Il parco fluviale

Parco fluviale

Il Parco fluviale “rio Ofsa” è un parco urbano che si estende su una superficie complessiva di circa 30.000 mq. ubicato al margine sud-est dell’abitato di Bieno e si sviluppa lungo il percorso del rio Ofsa compreso tra la Chiesa Parrocchiale e la loc. Broglio, in posizione pressochè ottimale per gli scopi fissati dal progetto.

È proprio questo piccolo rivo con acque permanenti che caratterizza maggiormente la zona. L’intorno è contrassegnato da precisi segni ed elementi caratteristici che hanno spinto ad un approccio progettuale mirato. L’area risultava, prima della realizzazione delle opere, quasi interamente occupata da bosco salvo la zona in prossimità della Chiesa.

L’intervento realizzato ha mirato a non stravolgere l’aspetto paesaggistico attuale dei luoghi ma all’esecuzione di una serie di lavori per evidenziare l’aspetto naturalistico del sito. Il recupero e valorizzazione di un’area sotto-utilizzata per finalità paesaggistico-ambientali, ha avuto per scopo lo sviluppo organico e l’offerta turistica del paese. La realizzazione del parco ha consentito, in effetti, un incremento dell’offerta turistica attraverso la creazione di un sito attrezzato e nel quale possono trovare luogo manifestazioni, mostre od iniziative di carattere culturale e sportivo.

Elementi cardine del parco sono la realizzazione di alcuni punti nodali che si svolgono risalendo il Rio Ofsa e si possono così elencare: partenza dei percorsi ciclabili e pedonali, mini parco giochi e zona solarium, chiosco bar, anfiteatro in pietre naturali e, infine, il parcheggio.

I percorsi ciclabili e pedonali, pavimentati in ghiaia fine, sono interconnessi da quattro ponti/passerella che attraversano in più punti il rio Ofsa, mentre l’illuminazione dei percorsi è assicurata da radi lampioncini a stelo che proiettano verso terra la luminosità, con funzione anche di segnapasso.

La creazione all’interno del parco di miniaree per iniziative didattiche consente inoltre a studenti di sperimentare e vivere in prima persona la didattica. Lungo il percorso del parco risulta dislocato, in particolare, un ampio anfiteatro realizzato con pietre naturali nel quale si svolgono le attività indicate oltre a manifestazioni e mostre.
L’amministrazione intende completare e valorizzare sempre di più l’area a verde attraverso la realizzazione negli anni prossimi di un luogo di ristoro che sorgerà in posizione pressoché centrale rispetto al parco.

Venerdì, 09 Settembre 2016

© 2017 Comune di Bieno powered by ComunWEB con il supporto di OpenContent Scarl